Войти в доверие, запугать, пообещать «легкие деньги» — эти и другие приемы используют преступники, чтобы склонить подростков к поджогам и порче инфраструктуры.
С 2022 года на территории России участились случаи поджогов объектов энергетики, транспорта связи. Значительную часть преступлений совершают подростки. Манипуляциями и шантажом их втягивают в злодеяния, пользуясь тем, что дети проводят много времени в Интернете.
Почему выбирают подростков
Дети и подростки — уязвимая категория пользователей соцсетей. Освоение ими компьютерных технологий не всегда означает соблюдение правил информационной безопасности.
К тому же, критическое мышление у детей и подростков только формируется. Поэтому авантюры «сетевых знакомцев» часто воспринимаются как элемент игры.
Как происходит вербовка детей

Злоумышленники могут создавать видимость дружеского общения, предлагать ребятам помощь в учебе, финансовую поддержку, «путевку во взрослую жизнь» или просто знакомство с людьми, имеющими схожие интересы. Но постепенно предложения превращаются в просьбы выполнить незаконные действия.
Выдается простое поручение: отыскать сообщников, распределить роли, выбрать объект для поджога, продумать план проникновения на объект.
По указке вербовщиков жертва покупает в хозяйственном магазине компоненты для горючей смеси, и само преступление уже не занимает много времени — счет идет на минуты.
Преступники обещают ребенку быстрый заработок или увлекательный квест, рост популярности в соцсетях после публикации видео с выполнением задания.
В жестких сценариях могут взломать аккаунт соцсетей, уговорить прислать фотографии интимного характера и затем шантажировать школьника, угрожать, что разошлют эти фото всему классу. Могут попросить «копеечку» за прокачку персонажа в игре или в качестве доната, а потом запугивать тем, что деньги ушли на поддержку терроризма, и теперь на родителей заведут уголовное дело.
Самая распространенная мотивация — возможность заработать деньги. За выполнение таких заданий, как поджог базовых станций сотовой связи, релейных шкафов на железной дороге, транспорта или других объектов, подросткам обещают до 30 тыс. рублей.
Вербовщики убеждают ребенка в том, что его действия не нанесут особого ущерба. Но это не так.
Какое наказание предусмотрено для поджигателей
Уголовная ответственность в России наступает с 16 лет по общему правилу, а по ряду статей — с 14 лет. При этом закон проводит черту между двумя видами правонарушений: уничтожением (повреждением) имущества и диверсией. С точки зрения совершаемых деяний они очень похожи, но отличия все же есть.
- Уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ)

Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, в результате чего был причинен ущерба от 5 тыс. рублей, может повлечь за собой наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет. Для молодого человека это, разумеется, станет трагедией. Если же преступление совершено впервые, подсудимый раскаивается и готов возместить ущерб, можно рассчитывать, что наказание смягчат и заменят на условное.
- Диверсия (ст. 281 УК РФ)
Подразумевает поджог, направленный на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения. Если эти действия направлены на подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ, то они расцениваются как диверсия. Такое преступление карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
Аналогичные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, влекут лишение свободы уже на срок от 12 до 20 лет. Получается, если группа подростков, завербованная в мессенджере, распределит роли и сообща совершит поджог по заданию лиц с территории иностранных государств, то это уже будет диверсионная группа.
- Содействие диверсионной деятельности (ч. 1 ст. 281.1 УК РФ)
Это преступления, направленные на содействие диверсионной группе. Например, под таким содействием понимается склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение диверсий, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, финансирование диверсии. Наказанием станет лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Под финансированием понимается оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для организации, подготовки, совершения диверсии или финансирования организованной группы, созданной для совершения диверсии.
То есть если кто-то из ребят по просьбе друзей идет в магазин, покупает компоненты для коктейля Молотова и при этом в курсе того, что планируют совершить его приятели, то состав преступления — содействие диверсионной группе.
- Террористический акт (ст. 205 УК РФ)
Терактом считается совершение поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти.
Если заказ приходит с территории иностранных государств и исполнитель не знает реальной цели задания, это не освобождает от ответственности. Исполнитель может быть лишен свободы на срок от 10 до 20 лет.
Как родители могут защитить ребенка от вербовки

Специалисты рекомендуют установить на смартфон или ноутбук ребенка программу «родительского контроля», чтобы ограничить доступ к подозрительным источникам. Это относится к детям помладше. В подростковом возрасте главное — наладить общение в семье.
Подростки должны знать, что предложение «легких денег» от неизвестных лиц в соцсетях, группах и каналах мессенджеров, даже если поначалу оно кажется безобидным, на 100% связано с чем-то опасным и незаконным.
Разъясните, что действия, которые подросток может посчитать хулиганством, на самом деле серьезно изменят жизнь к худшему. Попутно попробуйте выяснить, не задолжал ли ребенок кому-нибудь в школе или во дворе.
Объясните, что о попытках вербовки нельзя молчать, даже если онлайн-собеседник шантажирует, угрожает или просит сохранить общение втайне.
Если подростку стало известно о подготовке поджогов, нужно срочно сообщить об этом родителям: от этой информации может зависеть не только безопасность его самого, но и судьба его родных, одноклассников, знакомых.
Если ребенок рассказал вам о попытке вербовки, просто заблокировать подозрительный контакт и ограничить доступ к Интернету будет недостаточно – необходимо обратиться в правоохранительные органы.